Торжества, посвященные дню памяти святителя Нектария прошли в г. Ханты-Мансийске

5 ноября 2013 г. его Преосвященство епископ Павел возглавил Божественную литургию в Воскресенском Кафедральном соборе. На праздник собралось все духовенство и миряне из всех семи благочиний Ханты-Мансийской епархии, а также высокие гости, в числе которых временно управляющий Костромской епархией епископ Макарьевский Ферапонт (Кашин). Год назад частица святой главы сибирского подвижника была передана епархии. По решению епархиального совета 5 ноября, день прибытия мощей святителя в Кафедральный Воскресенский Собор епархии определено как общеепархиальный праздник — день почитания святителя Нектария Тобольского и Сибирского.
Сегодня сибирский святой вернулся на прославленную его молитвенным трудом землю. Частица честной главы святителя посетила с епископом Павлом многие приходы Ханты-Мансийской епархии, напитала благодатью и даровала радость молитвенного общения со святителем всем верующим.
После праздничного богослужения духовенство епархии и гости познакомились с фильмом,созданным студией православных фильмов Тверской епархии, рассказывающим о жизни и подвиге сибирского святителя.

Жизнь святителя Нектария -особый случай сочетания в одном человеке глубокой молитвы, высочайшей образованности и таланта подлинной государственности, ибо его служение в Тобольской епархии во многом помогло становлению Сибири как части великой державы.
Только в 1984 году третий архиепископ Сибирский и Тобольский Нектарий был включен в Собор Сибирский Святых. Трудами епископа новообразованной в 2011 году Ханты-Мансийской епархии Павла состоялось возвращение святителя на Сибирскую землю. Сегодня частица честной главы святителя Нектария передана в дар Ханты-Мансийской епархии из Нило-Столобенской пустыни, а 5 ноября установлено общеепархиальным днём почитания первого святого епархии- архиепископа Сибирского и Тобольского Нектария.

Будущий архиепископ Сибирский и Тобольский — святитель Нектарий родился в 1587 году, в дивном старинном русском граде Осташкове на берегу великого озера Селигер, близ духовной сокровищницы российской — обители преподобного Нила Столобенского.
В двенадцатилетнем отроке, крестьянском сыне Николае Теляшине, пришедшем в Нило-Столобенскую пустынь, провидел будущего устроителя монастыря преподобный Герман, первый игумен после основателя обители — преподобного Нила Столобенского. На 27-ом году принял Нектарий священнический сан, и сразу всю обитель.
Много усилий приложил настоятель отец Нектарий для процветания и возвышения Нило-Столобенской пустыни. Монастырь в то время находился в управлении Новгородской митрополии. Там очень скоро заметили настоятеля Нектария как человека просвещенного, строгого подвижника, благоразумного наставника иноков. В 1620 году Новгородский митрополит Макарий возвел отца Нектария в сан игумена.
Однако высокие духовнонравственные и деловые качества игумена Нектария были замечены не только братией пустыни и Новгородским митроплитом, но и благотворителями монастыря — приближенными и родственниками государя. При их поддержке игумен Нектарий получил доступ к царскому двору и скоро снискал благосклонное к себе внимание царя Михаила Федоровича, впоследствии предсказав ему рождение наследника.
Государь Михаил Федорович и патриарх Московский и Всея Руси Иоасаф приняли решение о назначении игумена Нектария на кафедру архиепископа Сибирского. В Москве 7 февраля 1636 года он принял от патриарха Иоасафа хиротонию в архиепископа. 1 апреля святитель Нектарий прибыл в Тобольск.
Много потрудился святитель Нектарий для просвещения духовного Сибирской земли, именно во время его служения был явлен в Абалаке образ Пресвятой Богородицы, ставший чудотворной жемчужиной Сибири. Нектарий благословил написание Есиповской летописи о казаках, а в своём «Сибирском письме» предрёк распространение православия «по всей Азии».
Тяжело было архиепископу Нектарию, привыкшему к безмолвию пустынному, нести бремя церковного управления обширной Сибирской епархией в краю, ему доселе неведомому, среди населения разноплеменного.
В мае 1639 года владыка Нектарий отправил челобитную царю Михаилу Федоровичу и, ссылаясь на старость и болезни, слезно просил об отпуске в свою пустынь. 17 октября 1639 года была послана царская грамота, в которой Нектарию разрешалось ехать из Тобольска в Нило-Столбенский монастырь. Архиепископ Нектарий отслужил на Крещение 1640 года, которое праздновалось тогда 6 января, последнюю литургию, простился с паствой и 7 января выехал в Москву.
НОВОСТЬ НА САЙТЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28
Slide 29
Slide 30
Slide 31
Slide 32

ТВ ЮГОРИЯ






Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: