ТК «Югория»: Благодатный огонь из Иерусалима доставят во все храмы Югры


Благодатный огонь в сердца и дома югорчан: частичку святыни во время Светлой Седмицы провезут по городам округа. Сегодня в Нефтеюганске, а в течение недели в Нижневартовске, Лянторе и Сургуте югорчане смогут взять частичку святыни и принести в свой дом. В Ханты-Мансийск Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в день, когда православные верующие праздновали Пасху.

Во всех храмах прошли торжественные богослужения, в столице региона их возглавил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Подсчитать точно, сколько народу пришло на церковную службу, не берется никто. Ясно одно: исчисление идет в тысячах! Желающие потянулись к собору еще задолго до пасхальной литургии. Двери храма раскрыты настежь: его площадь просто не смогла вместить всех желающих. Часть прихожан молится прямо на улице, не смущает даже дождливая погода.
Андрей Цуба, житель г. Ханты-Мансийска:
«Не скажу, что это что-то традиционное. Просто радость в душе великая!»
Выйти в ненастье не побоялись и дети. Верующие с зажженными свечами и лампадами собрались у стен храма в ожидании праздничного крестного хода. По традиции он символизирует шествие жен-мироносиц к гробу воскресшего Христа. И только по окончании крестного хода впервые в этом году прозвучал победоносный возглас: «Христос Воскресе!».
Позади последняя служба Великой субботы – полунощница, на которую духовенство выходит уже в белых одеждах, сменив черные траурные одеяния Великого поста и Страстной седмицы. Плащаница – изображение положенного во гроб Спасителя, к которой прикладывались богомольцы в течение Страстной пятницы и субботы, – унесена в алтарь. Собор залит светом, зажжены свечи и светильники. В центре храма – икона Воскресения Христова, вся в живых цветах.
Олеся, прихожанка:
«Я соблюдала все традиции, ходила всегда с классом на службу. Даже когда класс не ходил, я один раз ходила».
Пасхальные богослужения прошли во всех православных храмах округа. Кстати, с нынешней Пасхи праздничные куличи освящались только на их территории. Минуты смирения и молитвы православных об одном и том же постепенно сменились главным событием праздника: в Ханты-Мансийск спецрейсом из Иерусалима доставили Благодатный огонь.
Путь святыни в Россию начался с Великой субботы. Сойдя в храме Гроба Господня, огонь появляется каждый год в канун Пасхи в часовне, которая находится над той самой пещерой, где согласно легенде и было погребено тело Спасителя. Чтобы стать свидетелем такого чуда, на Святую землю съезжаются паломники со всех концов света. Вот и югорчане заполнили храм, приготовив свечи и лампады.
Вячеслав Фомин, священник, клирик Кафедрального собора Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска:
«Существует предание о том, что, как только огонь Благодатный не сойдет, значит, это последний год существования мира, мир после этого существование прекратит. И мы также помним, что Благодатный огонь сходит только в силу молитв православных иерархов».

Поделиться в социальных сетях: