logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Светильник земли Русской

08.10.2016|15:39

1318
1

Преподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Господь избрал его ещё до появления на свет. Младенец во чреве матери трижды вскрикивал во время Литургии — пред чтением Евангелия, при начале Херувимской и при возгласе священника «Святая Святым». Затем этот чудесный ребёнок появляется на свет, его крестят, нарекая Варфоломеем, и он продолжает являть удивительные вещи.

С самых ранних лет Варфоломей соблюдал строгие посты, как сказано в житии, «в среды и пятницы не вкушал ничего, а в прочие дни питался хлебом и водой; часто целые ночи проводил без сна в молитве». И это всё при том, что рос он в доме одного из богатейших людей Ростова и мог ни в чём не испытывать недостатка.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но учение не давалось ему.  Родители бранили ребёнка, учитель наказывал, а товарищи насмехались над ним. Варфоломей со слезами молился Господу о даровании ему книжного разумения.

Однажды отец послал его  за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в монашеском образе. Тот благословил отрока и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте. Отче Святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознеся свою молитву к Богу и благословив отрока. При этом старец дал Варфоломею частичку просфоры: «Это даётся тебе знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания».

Варфоломей привел старца в дом родителей. Родители с честью встретили гостя. Старец же велел читать Псалтырь. Варфоломей стал стройно читать, и родители удивились совершившейся перемене с сыном. Прощаясь, старец предсказал: «Велик будет ваш сын перед Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».

Около 1328 года родители преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Незадолго до смерти родители приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы. А Варфоломей со старшим братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес.

7 октября 1337 года Варфоломей принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоночальной Троицы. Сергий основал обитель. Не такую, которая издалека блестит и сверкает куполами и поражает своим могуществом, а самую скромную, скудную и тихую. В такой, какова Троице -Сергиева Лавра сейчас, могут находиться лишь мощи преподобного Сергия. При земной жизни он помышлял о тихой монашеской жизни в лесной чаще. Ему ничего не нужно было, только бы Господь никогда не оставлял его.

Братья основанной Сергием обители не раз поддавались искушениям. Поначалу они принимали его смиренный и скудный образ жизни, радовались, что тоже приступили к подвигу. Но мирское ловило их, и не раз роптали они, прося большего пропитания, а потом каялись.

Монахи, видя смиренное жительство Сергия, стали просить Его стать игуменом монастыря. Он долго отказывался, и лишь когда они пригрозили, что разбредутся по миру, как овцы, а он за то даст ответ перед Богом, преподобный смирился, сказав: «Желаю лучше учиться, нежели учить, лучше повиноваться, нежели начальствовать; но боюсь суда Божьего: не знаю, что угодно Богу; воля Господня, да будет».

Во второй раз своё нежелание начальствовать, только на гораздо более высоком уровне, Сергий Радонежский проявил позднее. В данном случае он оказался непреклонным. Святитель Алексий, митрополит Московский, захотел видеть его своим преемником на кафедре, но Сергий наотрез отказался. Он сказал, что уйдёт в отдалённое отшельничество. И святитель Алексий отступился.

Такое смирение не осталось без Божией награды. Господь дал святому множество духовных даров. По молитвам преподобного Сергия Бог извёл источник воды для братии. Злой дух покинул бесноватого, когда его только подвели к преподобному. Один человек нёс своего умирающего сына к Сергию, но ещё по дороге ребёнок умер. Убитый горем отец пошел приготовить гроб, но святой помолившись, воскресил отрока.  Сергий запретил рассказывать об этом чуде. Ко всем приходящим к нему, святой находил нужные слова утешения и вразумления. После встречи с ним человек  духовно преображался.

Кроме даров смирения и чудотворения, Троицкий игумен приносил Христову любовь окружающим. Он основывал новые монастыри, примирял князей, обличал обидчиков, его трудами главным идеалом рождающейся России стала святость.

По молитвам святого русские войска одержали великую победу на Куликовом поле. Сергий дал святому Дмитрию Донскому двух монахов и благословил на ратный подвиг против захватчиков. А во время самого сражения 8 сентября 1380 года святой вместе с братией поминал тех воинов, которых убивали в это мгновение за много километров от обители.

Господь удостоил преподобного Сергия великих откровений. Когда он пел акафист Богородице, пред ним в небесной славе предстала Сама Богоматерь вместе с апостолами Петром и Иоанном. «Я никогда не оставлю место сего», ­- пообещала ему Пречистая. В другой раз во время ночной молитвы Сергий увидел в лучах Божественного света множество птиц, возносящихся к небесам. «Так умножится число учеников твоих, подобно сим птицам; и после тебя оно не оскудеет, если они станут следовать за тобою», -сказал небесный голос.

Преподобный очень любил совершать Литургию, и многие видели, что ему сослужили Ангелы. А незадолго до его кончины весь алтарь был охвачен небесным огнём, вошедшим в Святую Чашу, из которой причастился Сергий.

Святой отошел ко Господу в глубокой старости 25 октября 1392 года. В 1422 году мощи святого были обретены нетленными и поставлены в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. Мощи его почивают в Лавре, однако духом он там, где призывают имя его, где молятся ему.

Сегодня Троице-Сергиева лавра — крупнейший монастырь и духовный центр России. Великое множество людей идёт день и ночь в Лавру, к святым мощам преподобного Сергия. Несут они свои скорби, тяжесть грехов своих, чтобы получить духовное  облегчение, наполнить душу благодатью. И получают у мощей преподобного Сергия духовное и телесное исцеление.

Трудно представить, что когда-то на этом месте был дремучий непроходимый лес, и несколько монахов – отшельников собирались здесь в поисках безмолвия и молитвы. Теперь на этом месте стоит огромная Лавра — духовное сокровище святой Руси.

Пусть же преподобный Сергий Радонежский подаст каждому из нас то, в чём мы имеем нужду, что необходимо для спасения.

Надежда Каштанова