logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Состоялась передача копии чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» в дар Ханты-Мансийской епархии

07.12.2017|09:39

2381
34

6 декабря 2017 года делегация Ханты-Манийской епархии, во главе с митрополитом Павлом посетили сербский монастырь Хиландар, расположенный на Святой горе Афон.

В соборном храме монастыря игумен обители архимандрит Мефодий передал в дар храму Рождества Христова г. Нижневартовска точную копию иконы чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица».

Митрополит Павел совместно с игуменом обители освятили копию иконы у чудотворного образа, также в соборном храме обители состоялось молебное пение с акафистом перед чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица».

«Ваше высокопреосвященство, дорогой владыка Павел! — сказал в приветственном слове игумен обители Архимандрит Мефодий. Мы испытываем духовную радость от того, что Вы сегодня с нами, и написанная здесь, в Хилиндаре, копия иконы Божией Матери «Троеручица», приложена к оригиналу! Думаю, что духовная связь монастыря Хиландар Святой Горы Афон с Ханты-Мансийской митрополией будет возрастать и укрепляться. В нашем монастыре икона Божией Матери «Троеручица» почитается как настоятельница, игумения. Даже трон игумена нашего мужского монастыря стоит на втором месте, после трона Пресвятой Богородицы, так как Матерь Божия, как мы знаем, является игуменией всей Святой Горы Афон. Мы молимся, чтобы Матерь Божия укрепила Вас и всю Вашу паству, а вместе с ней и всю Русскую Православную Церковь! Благодарю Вас и прошу Ваших молитв!»

В ответном слове Митрополит Павел сказал: «Сердечно благодарю, дорогой отец настоятель, игумен монастыря Хиландар, за этот бесценный для всех верующих нашей митрополии дар! Наша Сибирская земля не так богата святынями, и через образ Троеручицы Пресвятая Богородица будет покровительницей, путеводительницей и помщницей в духовном возрастании всего народа, населяющего нашу Югру. Наша добрая связь со Святой Горой Афон, которая сегодня упрочается передающимся нам образом иконы Божией Матери «Троеручица», будет поддерживаться и нашими молитвами ко Пресвятой Владычице и Вашими молитвами о всех, припадающих к её пречистому образу!»

Икона Божьей Матери «Троеручица» является поистине особенным образом. Все дело в том, что в нижней ее части изображена третья рука. Она может быть как третьей рукой Божьей Матери, так и самостоятельным элементом. Происхождение данной святыни объясняет история Иоанна Дамасского. Сам образ является очень почетным и уважаемым, а весь христианский мир знает о ее целительных свойствах.

В истории христианства было несколько горестных периодов, один из которых иконоборчество. Этот эпизод христианской веры припадает на VIII век. Суть этого периода в том, что император  Лев III Исаврянин стал в основу иконоборческой позиции и призывал всех: «не искать кумира на небе, не служить и не поклонятся ему».

Очевидно, это движение не осознавало разницы между языческим идолом и христианской иконой. Иконоборческий период уничтожил множество дорогих памяток культуры: скульптуры святых, алтари, иконы, мозаики и фрески. Церковь понесла огромные духовные убытки.

История данного чудотворного образа связана с именем песнопевца Иоанна Дамаскина. Она относится к типу Одигитрии, только с небольшой разницей, что Младенец находится не на левой руке, а на правой. Многие задаются вопросом: что значит образ Богородицы и откуда эта третья рука? К тому же она изображена или светлой (серебряной) или более темного цвета, но никак не телесного.

В период иконоборчества Иоанн Дамасский активно препятствовал опасной ереси. Активный сторонник Лев Исавр пришел от этого в ярость и решил убить автора трактатов, но просто так это сделать было нельзя. Ведь Иоанн занимал высокое положение при дворе и не был обычным подданным.

Поэтому Лев Исавр поступил подло — он приказал подданным написать письмо императору якобы от Иоанна с планом завоевания Дамаска полный лицемерной лести. Византийский царь был разгневан и приказал отрубить правую руку преподобного, лишив всех святых статусов.

Физические страдания блаженного нельзя передать словами. Несколько ночей он страдал и молился. А через несколько ночей Иоанн приложил отрубленную десницу к месту отсечения и стал молиться о помощи, чтобы обрести возможность трудится во имя Господа. Во сне к нему пришла Богоматери и сказала, что исцелит его. Проснувшись преподобный увидел, что кисть на месте и остался только рубец.

В благодарность за заступничество Иоанн приделал в святыне серебряную руку, как признак того, что десница принадлежит не ему. Так и появилась икона «Троеручица», значение которой для христианской веры очень-очень велико.

Значение образа Богородицы

Посмотрев на образ можно увидеть, что центральная часть изображения отведена под Младенца Иисуса. Он сидит на руках у Божьей Матери. Если присмотреться, то можно понять, что он благословляет своей рукой всех, кто находится перед иконой. А сама Богородица указывает на своего Младенца, как на путь к Спасению.

Икона относится к типичному изображению Одигитрии с учетом того, что она прошла через сложный период христианской веры. Это еще раз доказывает, что икона не талисман или оберег, а окно в мир с которым можно общаться и который даст по нашей вере. А рука преподобного Иоанна — это свидетельство того, что от Богородицы приходит благодать и спасение. Нужно только отдать себя служению Богу.

Когда день празднования

Празднование данного образа Матери Божьей принято совершать 12/25 июля и 28 июня/11 июля.

О чем молятся иконе Божьей Матери «Троеручица» 

У святого лика Пречистой просят помощи в следующих случаях:

  • для защиты от врагов;
  • при угрозе дому или семейному благополучию;
  • для способствования увеличения благосостояния;
  • для исцеления от заболеваний;
  • желая здоровья родным или близким.

Еще о чем молятся «Троеручице»? Ее просят вылечить болезни конечностей и глаз. Молитва к данному священному образу способна избавить от горесных мыслей и тоски. Кроме того, данная икона способствует и покровительствует тем, кто занимается любым ремеслом.

Галерея