Широкая масленица в храме святителя Луки города Сургута

       «Покургузка, люли, покургузка», — так поется в одной народной песне. Так печалятся о краткости праздничных масленичных дней. «Станет грустно». Ну а пока… Широкая масленица!

И пусть не смущается сердце тем, что, вроде как, православному христианину не пристало в последний день перед Великим постом веселиться, есть блины. Просто нужно помнить, что это воскресение называется прощеным. И разве не радость – встретиться с друзьями, родственниками, соседями и, попросив у них прощения, простив самому, отведать душистого чая с блинами?

Вот такая радость была в душах тех, кто 2 марта собрался во дворе храма святителя Луки, чтобы простить и проститься со всем, что было прежде, чтобы с новыми силами прийти к Великому посту.

По окончании Божественной литургии зазвучали народные песни, прихожане и гости окунулись в чистое, лишенное глупостей и нечестия веселье. Организаторы провели для детей и взрослых замечательные конкурсы: перетягивание каната, бег в мешках, подъем гири, спортивные эстафеты. Все участники состязаний продемонстрировали сплоченность, оптимизм и жизнелюбие.

И, конечно, всех участников масленицы ждали пышущие жаром самовары и румяные блины. Последних  можно было насчитать до десятка видов: с вареньем разных сортов, медом, сгущенкой. Ростовые куклы зазывали всех желающих на дегустацию.

Праздник прихода также посетили и больные травматологического центра Сургута и это стало ярким примером братолюбия и заботы друг о друге. Никто не остался в стороне от общего веселья, всем нашлось дело по душе. Заключительный хоровод с пенями, шутками, частушками стал ярким финальным аккордом праздника.

Виктор Гаврилов

Информационный отдел Сургутского благочиния

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: