logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

С Новым годом: учебным и не только!

01.09.2016|05:11

1263
1

Первое сентября является для всех нас днём особенным. Кто-то сам отправился в первый класс, кто-то повёл в школу своего ребёнка. И взрослых и детей первый осенний день всегда заставляет испытывать особые чувства. С каких же пор этот день стал для нас столь значимым?

Византийская Империя отмечала начало нового года 1 сентября, так как именно в этот день, по преданию Церкви, был сотворён мир.

На Руси же праздновали Новый год в марте-апреле. Только в конце XIV века по указу Иоанна III православная Русь начала отмечать начало нового года 1 сентября. Первым годом, начавшимся на Руси с 1 сентября, был 1492-ой.

Первые учебные заведения на Руси возникли лишь после принятия христианства и располагались они при церквях, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года – с 1 сентября.

Традиция начинать новый год в сентябре была прервана Петром Первым. В 1699 году он издал указ о переносе Нового года на 1 января, чтобы не отличаться от Европы. Поэтому 1699 год длился всего 4 месяца – с 1 сентября по 1 января, до начала нового 1700 года.

Итак, в первое сентября – в день творения мира – каждый человек становится соучастником труда Божия. Ведь учеба, образование – это тоже труд, труд чрезвычайно важный, тяжелый и ответственный. Слово «образование» происходит от слова «образ». Поэтому получать образование значит образовываться, формировать в себе некий образ. Для православных христиан этот образ должен соответствовать образу Божию. Ведь, все мы сотворены по образу и подобию Творца. Человек призван не только жить в мире, но и познавать его, себя в нем, познавать своего Создателя. Для нас чрезвычайно важно уметь читать и понимать «книгу вселенной», написанную Богом. Нужно научиться созерцать красоту видимого мира, чувствовать красоту мира невидимого. Красота Божьего творения побуждает нас возлюбить Божественного Художника.

Родители, любящие своих детей, стараются дать им всё самое необходимое, стремятся удовлетворить их насущные потребности, оградить от всевозможных опасностей. Достижение всех этих целей невозможно без помощи Божией, без Его благословения. Пусть же день Первого сентября станет для нас днем молитвы, надежды, радости и любви!

Иерей Вячеслав Фомин