Продолжаются гонения на Украинскую Православную Церковь Московского патриархата

На Украине поднялась очередная волна преследований Украинской Православной Церкви, которая находится в каноническом единстве с Русской Православной Церковью Московского патриархата.
Новый виток притеснений был вызван результатами исторической встречи между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Известно, что в своем совместном Заявлении они высказали общую консолидированную позицию по Украине: во-первых, осудили «униатизм», как метод объединения христиан, что с возмущением было воспринято украинскими униатами греко-католиками; во-вторых, выразили надежду на преодоление раскола среди православных верующих Украины на основе норм церковного канонического права, что, в свою очередь, раздраконило украинских раскольников из так называемого Киевского Патриархата, который позиционирует себя как истинно украинскую национальную церковь; в-третьих, Папа и Патриарх выразили скорбь в связи с продолжающимся на Украине гражданским противостоянием, призвали все конфликтующие стороны к миру без какого-либо упоминания и осуждения России, что возмутило уже всех украинских националистов, западников-либералов и русофобов.
Показательно, что в составе патриаршей делегации был Управляющий делами Украинской Православной Церкви, Ректор Киевской духовной академии, митрополит Антоний (Паканич). Это также свидетельствовало о поддержке двумя самыми влиятельными религиозными лидерами современности гонимой Украинской Православной Церкви.
После государственного переворота и прихода к власти прозападных националистических сил УПЦ постоянно подвергается информационному, политическому, экономическому и силовому давлению. За два года было захвачено более 30-ти православных храмов. Несколько храмов были подожжены. Последний такой случай произошел совсем недавно, 22 февраля, когда неизвестные подожгли храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Николаева Львовской области. В результате храм серьезно поврежден, так что Богослужения в нем проводить нельзя. У боковых дверей храма найдены 5 стеклянных бутылок с остатками горючей жидкости.
Кроме того, Министерство культуры Украины демонстративно передало Трапезный храм Национального заповедника «София Киевская», который является мировым достоянием, в пользование раскольническому «Киевскому патриархату». Решение о передаче Трапезного храма принималось закрыто, без участия опекунского совета и общественности, силовыми административными методами. Это незаконное решение положило начало полной передачи Софийского комплекса в руки раскольников.
Перед этим запрещенная в России экстремистская националистическая организация «Правый сектор» потребовал у прокуратуры Украины прекратить деятельность Успенской Почаевской Лавры за то, что она якобы разжигает национальную и религиозную рознь в Украине. И это говорят те, кто только этим и занимается!
Враги России и Русской Православной Церкви продолжают свою разрушительную деятельность. Своими преступными богоборческими деяниями они стремятся разделить, противопоставить братские народы Украины и России. Главной же помехой в этом для них остается Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.
Но Бог — не в силе, а в правде. Он поругаем не бывает. Усилим соборные и келейные молитвы о наших братьях и сестрах на Украине!
Тарас Борозенец

Slide 1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: