logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Предвестник победы над смертью

23.04.2016|12:05

1227
1

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя,

из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже»

Из тропаря праздника.

Чудо воскрешения Лазаря совершилось, когда мир еще не был искуплен Пречистой Кровью Спасителя, еще лежал во тьме ветхозаветного «субботства». Но в субботу воскрешения Лазаря уже содрогнулось мрачное царство сатаны, начинавшее терять своих пленников, предчувствовавшее свое поражение.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ад, возвратив из преисподней умершего, начал вопить: «кто это голосом Своим вызывает мертвецов из гроба, как бы спящих? Кто это преступает древнее повеление о смерти? Кто это так легко отнимает у меня мою добычу?» Вижу, что из рук моих ускользает держава господства моего над земнородными».

Да, приближался конец власти диавола над родом человеческим — со дня воскрешения Лазаря оставалось уже недолго до Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

И это необыкновенное, величайшее чудо – когда человек, уже начавший разлагаться в своём телесном составе, силой Божией воскрешён к этой жизни – Господь совершает перед свидетелями с тем, чтобы никто из верующих в Него никогда не сомневался: Он есть истинный Бог. Не пророк, не учитель нравственности, не святой, заслуживший от Бога милость, но истинный Бог, Господин смерти и жизни, Который возвращает от временной смерти к этой жизни того, кто на путях Промысла Божия должен ещё послужить самим фактом своего пребывания на земле к славе Божией.

В день воскрешения Лазаря сомневающихся еще не было. Ликующая толпа приветствовала Спасителя и воскрешенного Им праведника, и лишь несколько человек чуждались радости, вынашивая черные замыслы. Даже это чудо не заставило фарисеев поклониться Сыну Божию, но лишь умножило их завистливую злобу. Неужели эти лицемеры, узнав, что Спаситель воскрешает мертвых, не поняли, что противятся не обычному человеку, а Самому Богу? И однако в кулуарах синедриона слышалось шипение злоумышленников: что нам делать? Этот Человек много чудес творит (Ин. 11:47). И не только на Самого Спасителя посягали эти безумцы, но замышляли убийство и воскресшего Лазаря, «опасного свидетеля» чудес Сына Божия. Иисус Христос уберег вернувшегося к жизни друга Своего от их коварства, одного Себя отдал Он на растерзание людской злобе.

Входя в дни воспоминания страданий Господа нашего Иисуса Христа, мы должны идти с уверенностью и надеждой, что мы идём к Пасхе, к переходу от временного к вечному, от смерти к жизни, от нашей поражённости к победе Господней.

Боязнь смерти не должна нами обладать. Мы должны помнить, что смерти уже нет, что Христос победил смерть и даровал нам возможность собственной христианской жизнью победить ее. Бог всегда с нами, если мы с Ним, если мы не предаем Его своими грехами.

С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог.(Ис. 8:10).

Иерей Леонид Бартков