Православный женский день

Празднования Жён-Мироносиц совершается всегда в третью неделю после Пасхи.  Этот день особый, так как несет в себе не просто воспоминания Воскресения Христового, а преданность, любовь, самопожертвование, которые впитали в себя последовательницы Христовы. Это поистине женский день. Жёны-мироносицы – это пример к подражанию, каждой православной христианке. Любое слово, сказанное Господом, всегда находило отражение в жизни этих святых жён. И, непременно, каждая православная  женщина должна быть христианкой не номинально, но по образу жизни. Ведь христианская жизнь ни в коей мере не является пассивным воспроизведением обрядности. Это – жизнь, где слова Господа навеки поселяются в мироощущении и поведенческом отношении человека, жизнь, которая не наполнена потребительским эгоизмом, а пронизана жертвенной любовью ради Христа.

Именно Жёны-мироносицы за свою любовь к Господу узнали первыми о Воскресении Его. Даже ближайший ученик святой апостол Иоанн Богослов оставил Христа во время взятия под стражу Его, а Жёны-мироносицы сопровождали Христа до смертной казни. И это, действительно трогательно, когда женщина, немощной сосуд, преисполнена любовью настолько, что её уже ничего не страшит и даже опасность лишиться жизни. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). И именно эти слова сподвигали святых жён до последнего служить Господу в различных жизненных трудностях.

И именно это служение Богу является для нас образцом к подражанию. В нынешнее время роль Жён-мироносиц исполняют сёстры милосердия, но, на самом деле, образ жены-миронцы должны исполнять все православные христиане без исключение. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Эти слова, если мы действительно любим Господа, должны быть для нас краеугольным камнем в взаимоотношении к человеку, а через него и к Самому Богу.  Ведь сестру милосердия отличает от других женщин не форма их одежды, а состояние души, которое проявляется в желании помочь ближнему. Этому желанию должны приобщены быть все православные христиане.  Став сестрой милосердия, никто из сестёр не должен проталкивать свои интересы, не должен искать собственной выгоды, потому что в данном случае смещается непосредственное служение сестры. Ведь когда ученики начинали спорить о том, кто больше из них, то Господь указал на факт служения человеку, как на высшую форму проявления старшинства, говоря, что если мы хотим быть первыми, мы должны стать для всех слугой. И к этому служению призван каждый из нас. Поэтому, в эти светлые дни воспоминания Воскресения Христова мы должны стремится приукрасить свою жизнь исконно вечными ценностями, Источником которых является сам Бог. Эти дары не наши, но мы их имеем и должны с ними делиться с ближними, но а высший дар для нас – это Любовь, потому что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Бог, и Бог — в нем!» (1Ин 4:16)

Поделиться в социальных сетях: