logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Покров Пресвятой Богородицы

13.10.2016|20:50

1703
1

В Х в. в столице Византии Константинополе святой Андрей, Христа ради юродивый, с учеником своим Епифанием удостоились видеть над раскрывшимся сводом храма Пресвятую Богородицу с великим множеством ангелов и святых. Она молилась, держа над удостоившимся народом свой покров. Как орлица укрывает птенцов своих крыльями, так Богородица укрывала покровом молящихся чад своих. Это событие произошло во Влахернской церкви, где хранились бесценные святыни, доставленные из Иерусалима, ‑  омофор и пояс Пресвятой Девы.

«Ве­ли­че­ствен­ная Же­на, иду­щая от цар­ских врат со страш­ною сви­тою, из ко­то­рой чест­ный Пред­те­ча и Сын Гро­ма [апо­стол Иоанн Бо­го­слов] поддержи­ва­ли Ее сво­и­ми ру­ка­ми… Пре­кло­нив ко­ле­ни, Она дол­го мо­ли­лась, об­ли­вая слеза­ми Свое бо­го­вид­ное и пре­чи­стое ли­цо. …По окон­ча­нии молитвы сня­ла с Се­бя на­по­до­бие мол­нии бли­став­шее по­кры­ва­ло, ко­то­рое носила на пре­чи­стой гла­ве Сво­ей, и, дер­жа его с ве­ли­кой тор­же­ствен­но­стью Сво­и­ми пре­чи­сты­ми рука­ми, рас­про­стер­ла над всем сто­я­щим на­ро­дом. Чудес­ные эти му­жи (Ан­дрей и Епи­фа­ний) до­воль­ное вре­мя смот­ре­ли на это рас­про­стёр­тое над на­ро­дом покры­ва­ло и бли­став­шую на­по­до­бие мол­нии славу Гос­под­ню; и до­ко­ле бы­ла там Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, ви­ди­мо бы­ло и по­кры­ва­ло. По от­ше­ствии же Её, сде­ла­лось и оно неви­ди­мо. Но, взяв его с со­бою, Она оста­ви­ла бла­го­дать бывшим там» (из статьи  Ю.И.Ру­бан «Покров Пресвятой Богородицы», кан­ди­дата ис­то­ри­че­ских на­ук, кан­ди­дата бо­го­сло­вия).

Мы не можем представить себе ту величественную красоту, которую узрели святой Андрей и его ученик. Видение потрясло их. «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» ‑ спросил святой Андрей.  Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Кем же были эти «чудесные мужи», узревшие подвиг молитвенного предстательства Богородицы за народ Божий?

Юродивый Андрей был родом из скифов. Скифами же в те времена нередко называли наших предков славян. Еще будучи мальчиком, он оказался в рабстве у стратилата восточных земель Феогноста. Ребенок приглянулся ему своей красотой, послушанием и прилежностью. Поэтому хозяин отдал его в школу для изучения Священного Писания, позже сделал его личным писцом. Семья правителя очень привязалась к мальчику. Его одевали в лучшие одежды, щедро одаривали. Однако самой блистательной его одеждой была усердная молитва к Богу.

Он молился настолько усердно, что сразился и победил демонские полчища. После победы Сам Христос вручил ему благоухающий венец юродства. На следующий же день жизнь дивного отрока стала жизнью скитальца. Его покровители долго сокрушались о происшедшем, но ничего не могли поделать.

«Мно­гие го­ды свя­той  тер­пел  на­смеш­ки, оскорб­ле­ния. Бла­го­душ­но сносил он по­бои, го­лод и жаж­ду, сту­жу и зной, про­ся ми­ло­сты­ню и от­да­вая ее дру­гим ни­щим. За свое ве­ли­кое тер­пе­ние и сми­ре­ние свя­той по­лу­чил от Гос­по­да дар про­ро­че­ства и про­зор­ли­во­сти, спас мно­гих от ду­шев­ной погибели и об­ли­чил мно­гих нече­стив­цев» Житие Андрея Юродивого», монах Никифор, X век).

Епифаний с детства также вел угодную Богу жизнь. Будучи юношей, он встретил юродствующего Андрея и сразу узрел в сердце своем, что блаженный несет подвиг ради Христа. С тех пор оставался он духовным чадом святого.

Редкий человек может достичь такой чистоты сердца, чтобы удостоиться явления Самой Пресвятой Богородицы. Однако и сегодня каждый при искреннем желании может увидеть в своей жизни покровительство Царицы Небесной над собой и всем миром.

Тогда же, тысячу лет назад явление Покрова Матери Божией было ответом на молитвы византийского народа, устрашенного варварским набегом племен россов – наших предков. Пресвятая Богородица явила тогда Свою защиту и помощь грекам, поразила язычников, желающих разграбить Царьград с его неисчислимыми дворцами, храмами и святынями. Ее помощь была настолько явна, что поразила даже нападавших, привела их к покаянию и обращению от тьмы язычества к свету Евангельской Истины. Именно благодаря этому событию состоялось первое Крещение Руси при Киевских князьях Аскольде и Дире. Приснодева явила Свой Покров, чтобы защитить и спасти наших заблудших предков вместе со всеми их потомками, со всеми нами.

Неисследимы, неисповедимы тайны Промысла Божия, глубоко парадоксальны, невместимы для эвклидового человеческого рассудка. Чтобы победить, необходимо проиграть, чтобы найти себя, нужно от себя и от всего отречься, чтобы радоваться по настоящему, приходиться пострадать до крови и смерти крестной. Без Креста и смерти нет Воскресения. Без страдания не может быть спасения. «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:39) – говорил об этом Господь.

Тогда русские проиграли битву, но победили в самой главной войне – войне за спасение и обожение, за жизнь вечную в Царстве Христовом. Показательно, что сами греки, которым тогда Божия Матерь помогла,  не отмечают праздник Покрова. Зато его торжественно празднуем мы – предки побежденных русичей. В этом состоит один из парадоксов нашей такой многострадальной, такой величественной и такой поучительной истории.

Своим святым омофором Божия Матерь покрывает людей, семьи, народы, поколения, все человечество, покрывает года, столетия и тысячелетия человеческой истории, объединяет всех верующих в Ее Сына в единой, святой, соборной и апостольской Православной Церкви.

Омофор является символом заблудшего агнца, которого нашел и взял на свои плечи Добрый Пастырь (см.: Мф. 18:12‑14). В руках Пресвятой Богородицы омофор становится символом другого Агнца – Ангца, Которого Она родила «нас ради человек и нашего ради спасения», Который пролил Свою пречистую Кровь на Кресте за наши грехи, даровал нам Жизнь Вечную в Своем Пресветлом Воскресении.

Да, крыло, покров, кровь – слова с одной словесной поляны. Но для верующих все они говорят не только и не столько о земном кровном родстве и взаимопомощи. Все они ‑ о небесном, духовном родстве во Христе Иисусе. «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28) – благовествует апостол Павел. Все православные, крестившиеся и облекшиеся во Христа, причащающиеся Его пречистых Тела и Крови, – братья и сестры Господни, родные дети Матери Божией.

Покров Богородицы учит нас истинному патриотизму – любви, во-первых, к своему небесному, а затем уже ‑ к земному отечеству. Христиане, прежде всего, призваны любить свою духовную Родину, Небесный Иерусалим, всем сердцем устремляться туда. Только эта любовь позволит нам по настоящему любить и свою земную Родину, возделывая и преображая ее по образу небесной.

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас отвсякаго зла честным Твоим омофором!»

Екатерина Ранинен, Тарас Борозенец