Под председательством митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла состоялось заседание комиссии по канонизации святых Ханты-Мансийской епархии

23 декабря под председательством митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла состоялось заседание комиссии по канонизации святых Ханты-Мансийской епархии.
По благословению управляющего епархией в состав комиссии входят:
Протоиерей Николай Матвийчук- председатель комиссии, Благочинный Нефтеюганского благочиния.
Протоиерей Сергий Кравцов – Благочинный Ханты-Мансийского благочиния.
Чистова Любовь Александровна-председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Семенов Владимир Семенович – почетный житель города Ханты-Мансийска.
Поливанова Светлана Валерьевна-заместитель главного редактора журнала «Югра», Заслуженный деятель культуры Югры.
Петрушин Александр Антонович — писатель-публицист, кандидат исторических наук.
Спиридонова Ольга Александровна –консультант Службы архивов Югры
Комиссия по канонизации святых создана в соответствии с определением Священного Синода от 6 октября 2011 года об утверждении «Рекомендаций к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых» в качестве обязательных к применению в епархиях Русской Православной Церкви. На заседании комиссии был рассмотрены ряд документов касающихся жизнеописанию священнослужителей мученически пострадавших на территории современной Югры в годы лихолетья.
Были рассмотрены дела иерея Александра Тоболкина, монахини Анны Чемагиной, мирянина Михаила Иванникова, пострадавших за веру в годы гонений на Русскую православную церковь на территории современной Югры.
Большая часть священнического служения иерея Александра Тоболкина связана с Березово. Здесь он служил вначале дьяконом с 1922 по 1927 г.г., затем священником с 1933 года до момента ареста в 1937 году. Его жизненный путь наполнен гонениями: священник несколько раз находился под следствием. Но достойно донес свой пастырский крест до конца. По показаниям одного из свидетелей обвинения, после принятия новой Конституции стал каждый день проводить богослужения, тем самым привлекая все большее количество зырян, туземцев. Это не могло нравиться власти. 3 сентября 1937 года было сфабриковано новое дело, согласно которому священник обвинялся в руководстве контрреволюционной группой. Виновным себя не признал, никого не оговорил, от веры не отрекся. Иерей Александр Тоболкин расстрелян 17 ноября 1937 года в г. Тюмени.
Монахиня Анна Чемагина была сослана в юрты Реполовские Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района за то, что проводила «контрреволюционную деятельность», которая выражалась в «исполнении религиозных обрядов». В Реполово продолжала ходить в черном одеянии, исполняла те самые религиозные обряды, помогала ссыльному священнику Александру Пантуеву. В числе 13 стариков активно выступала за сохранение в селе церкви. Все 13 человек были расстреляны в Ханты-Мансийске (возможно, прах их покоится возле КТЦ «Югра-Классик) осенью 1937 года.
Михаил Герасимович Иванников был сослан из Орловской области в Самаровский район в 1944 году, как «член секты истинно-православных христиан». Это были христиане, которые считали советскую власть антихристовой, и поэтому в колхозах не работали, в комсомол и партию не вступали, отказывались служить в армии. Практически сразу после приезда в марте 1945 года Михаил был арестован. Свидетели утверждают, что проходящих по одному с ним делу били во время следствия, заставляли отказаться от веры, они также слышали стоны из камеры, где находился Михаил. 28 мая 1945 года Михаил Герасимович умер в тюрьме.
В то время, когда был арестован Михаил Герасимович, забрали младших детей в детский дом. Вскоре была арестована и его жена – Мария Степановна. Она умерла во время отбывания наказания в 1946 году. В следственных материалах есть ее пророческие слова, обращенные к собратьям по вере: «Братья и сестры, не бойтесь наказания антихристов…Сам Господь переносил все муки и страдания, берите пример с мучеников…».
Члены Комиссии по итогам заседания приняли решение подготовить материалы по рассмотренным делам для Синодальной комиссии по канонизации святых.
«Если народ помнит свою историю – благо ему будет, — сказал, открывая заседание Комиссии по канонизации, митрополит Павел. – В священном Писании говорится: почитайте своих наставников. А мученики за веру – это живой пример верности православной вере».

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: