logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Пасхальное Послание Епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла

04.05.2013|10:22

2015
1

Снизшел еси в преисподняя земли
и сокрушил еси вереи вечныя,
содержащыя связанныя, Христе,
и тридневен, яко от кита Иона,
воскресл еси от гроба.

Ирмос 6-й песни Пасхального канона

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти торжествующие, полные ликования слова обращаю ныне к каждому из вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители Богохранимой Югорской земли.

Пасха Христова вновь пришла в наши храмы и жилища, в наши города и веси, в наши приходские общины, в наши души и сердца и озарила нас Светом невечерним, Светом Царства Божия, Светом ликующей пасхальной радости.
Воскресший из мертвых Христос – основание нашей веры. Он, по слову святителя Мелитона Сардийского, «облекся в человека, страдал ради страдающего, был осужден ради осужденного, погребен ради погребенного, но Он Воскрес из мертвых и взывает: «Я упразднил смерть, раздавил ад, возвел человечество к самым высотам небес… Я – ваше прощение… Пасха спасения, ваш свет, ваше Воскресение». Воистину Господь даровал нам надежду, ибо вера в Воскресшего Христа коренным образом преображает нашу жизнь. Как писал святой апостол Павел к первым верующим: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5, 8–9).

В чем же значение Пасхи Христовой для человека, для всех нас, живущих в XXI веке? В святоотеческих творениях мы находим множество дополняющих друг друга ответов на этот вопрос. Так, в Пасхальной проповеди IV века ярко и глубоко выражено православное вероучение: «О Божественная Пасха… тобою разрушена мрачная смерть, и жизнь распространилась повсюду, распахнулись небесные врата, Бог явил Себя человеку, а человек возвысился и стал богом».

Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1:4), «получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24).

Будем же вместе со Святой Матерью Церковью воспевать победу Спасителя над смертью, будем ликовать, радуясь дарованному искуплению, постараемся разделить наше торжество с теми, кто еще пребывает в рабстве греху, дабы и их привести к освобождению во Христе и к Жизни Вечной. Будем блюсти «закон совершенный, закон свободы» (Иак. 1, 25) и научать ему ближних и дальних, помня, что хранение этого закона в сердце и исполнение его дает человеку возможность непостыдно предстать перед лицем Праведного Судии.

Церковь наша неуклонно идет по пути возрождения. В обществе, где еще совсем недавно отрекались от Бога, а затем немало сил положили в погоне за ложными благами мира сего, ныне умножается число людей, которые стараются жить как православные христиане. Но чтобы совершенная радость, радость о Христе Воскресшем год от года возрастала в сердцах наших соотечественников, нам самим предстоит возрастать в добродетели и призывать к этому наших ближних.

Господь по великой и неизреченной Своей милости благословляет наши усилия по созиданию приходских общин. Во всех сферах жизни нашего общества: в экономике, в политике, в семье — укрепляется понимание необходимости строить жизнь на основах христианской нравственности. Но потрудиться нужно еще очень и очень много! Особо следует заботиться об укреплении семьи, дабы сделать ее крепкой и гармоничной, способной к воспитанию новых поколений в правде и чести, Духе и Истине. Если наши семьи воистину станут «малыми церквами», сильными единой верой, полными взаимной любви мужей и жен, родителей и детей, — наши народы забудут о моральном кризисе и о многих бедах, этим кризисом порождаемых.

Везде — и в храме, и дома, и там, где мы совершаем наш трудовой подвиг, — повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости, разума, мира, свободы И будем помнить всегда, что сказал Господь Своим ученикам, являясь им по Воскресении: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19-20).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, в этот светлый и святой день сердечно поздравляю всех вас с Праздником Светлого Христова Воскресения». Спешу разделить радость Святой Пасхи с каждым, кто исповедует Христа Воскресшего, и со всеми людьми, жить среди которых судил нам Господь. Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем вам, дорогие мои, Восставший из гроба Спаситель мира!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией Милостью,

ЕПИСКОП ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ

Пасха Христова

2013 год.

Град Ханты-Мансийск