Открытие памятника жертвам политических репрессий в п. Песчанный

22 июня 2016 в поселке Песчанный (Сургутский район) состоялось торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий 30х-40х годов ХХ века.

На открытие был приглашен настоятель храма в честь Покрова Божией Матери г. Лянтор Сургутского района, иерей Андрей Демьянов.

В торжественном собрании принимали участие старейшие жители поселка Песчанного, села Сытомино и деревни Лямина – репрессированные и дети репрессированных, в их числе репрессированный в 1948 году 96-летний житель Песчанного – Лазарь Лукич Фарносов.  У памятника выступили глава с.п.Лямина Ермолаев Сергей Николаевич, председатель совета  ветеранов  с.п.Лямина  Видт Вера Федоровна, председатель совета ветеранов Сургутского района Голова Вера Степановна, почетные гости из района,  а также старейшие жители – дети репрессированных. Были воспоминания о тех далеких страшных годах, о Бутовском полигоне… Память репрессированных жертв почтили минутой молчания.

Отец Андрей освятил памятник, помолился и все вместе пропели «Вечную память». После освящения памятника отец Андрей сказал речь. Он затронул важнейшую проблему для нашей страны – демографический кризис России, как результат репрессий, проведенных революционными вождями в 20-х и 30-х годах прошлого века. Отец Андрей привел статистические данные, что во время правления императора Николая II прирост населения нашей страны составил 60 млн..человек.  Ныне на территории России проживает всего 145 млн. человек.  После революции  1917 года в результате классовой ненависти нового руководства были поочерёдно уничтожены Царская семья, дворянское сословие, военное сословие, купеческое, крестьянское и наконец, духовенство. Рассказал также историю, которая есть в архивах нашего  района. В наших местах, недалеко от села Сытомино  существовала деревня Кушниково, было в ней немало дворов, была и церковь, в ней служил священник отец Николай Немчинов. В 30-е годы его арестовали, и он так и не вернулся назад. Церковь  закрыли и уничтожили, а жителей Кушникова перевезли в село Сытомино. Деревня исчезла. Сейчас на месте поселения осталось только заброшенное старое кладбище. Отец Андрей попросил чтить память священника отца Николая Немчинова, который совершал свое служение в наших местах почти 100 лет назад, молиться о его упокоении.

Светлана Ступак

Slide 1
Slide 2
Slide 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: