logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Обращение Главы Ханты-Мансийской митрополии, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла перед началом Великого поста

10.03.2019|15:14

1223
1

ОБРАЩЕНИЕ

ГЛАВЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА

 

Досточтимые отцы, боголюбивое иноки и инокини, братья и сестры!

 

11 марта начинается Великий пост – время особое, благоприятное для духовного совершенствования.

Пост – это прежде всего время особенно усердного молитвенного обращения к Богу, очищения, совершенствования и самоиспытания души; по слову учителя Вселенской Церкви святителя Василия Великого, «истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления». Ограничение в пище – не цель и не смысл поста, а лишь средство к его правильному прохождению. Главная цель поста – очистить себя от тяжести греха, порабощающего душу и тело человека, закрывающего от его душевных очей свет благости Божией, не позволяющего нам, по слову святого апостола Павла, «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3, 19).

День, завершающий приготовление к Великому посту, именуется Прощеным воскресеньем. Само это название указывает нам: покаяние, изменение собственной жизни должно прежде всего находить свое выражение в стремлении примириться с окружающими нас людьми – теми, кому мы причинили обиду, и теми, кто несправедливо поступил по отношению к нам. Взаимное христианское прощение полагает доброе начало прохождению Святой и Спасительной Четыредесятницы.

Покаяние начинается тогда, когда мы сомневаемся в своей правоте. Когда мы начинаем говорить себе, что мы не правы, когда это происходит сначала робко, отрывочно, бессвязно, на уровне нашего подсознания, на уровне чувства и интуиции, а потом более ясно и убедительно приходит в наш ум- то это означает, что перед нами Господь открывает двери покаяния.

Дай Бог, чтобы в эти святые дни Великого поста, через раскаяние и прощение мы обрели способность к самоочищению, к осознанию собственных грехов и, несомненно, научившись прощать друг друга и видеть свои грехи, мы увидим как наша личная, семейная и общественная жизнь изменится к лучшему.

Сознаю, что и я, как ваш архипастырь мог кого-то огорчить, обидеть, не уделить времени чтобы выслушать и утешить тех кто в этом нуждался. Может и по своему человеческому естеству вольно или не вольно кого-то обидел, в нынешний день искренне прошу прощения у всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, за свои несовершенства.

Благословите и простите меня отцы, братья и сестры.

Обретая радость примирения с ближними, мы тем самым предвозвещаем в своих сердцах великое торжество веры, венчающее Великий пост и Страстную седмицу – Светлое Христово Воскресение.

Благословение Божие да пребывает со всеми Вами во дни Святой и спасительной Четыредисятницы.

 

БОЖИЕЙ МИЛОСТИЮ,

  

МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ

ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ