О спорте, силе духа и проповеди добрыми делами

«Когда я принял участие в общепоселковых соревнованиях по пауэрлифтингу, очень удивил местных ребят», – говорит настоятель храма Вознесения Господня Горноправдинска иерей Андрей Венза. Он и другие священнослужители разрушают стереотипы о неуклюжих батюшках, ведущих закрытый образ жизни и поучающих всех свысока. Наши герои – спортивные, энергичные, с разносторонними увлечениями, которые, кстати, тоже помогают привлечь людей в церковь.

Энергия – для помощи ближнему
Андрей Венза родился в христианской семье и с детства видел красоту и глубину православной веры.

– Библию я впервые прочитал в семь лет и до сих пор, перечитывая ее, открываю для себя новые смыслы, – рассказывает отец Андрей.

Связать свою жизнь с церковью он решил осознанно – это был выбор раз и на всю жизнь. Андрей Венза служил диаконом в Радужном, затем – священником в Нефтеюганске. С 2018 года – он настоятель храма Вознесения Господня в Горноправдинске (Ханты-Мансийский район).
Быть единственным священником в небольшом поселении – особая ответственность. Дом отца Андрея знают все жители Горноправдинска. К нему обращаются, когда нужно крестить ребенка, причаститься, исповедоваться, заказать панихиду или просто получить совет. Кроме этого, настоятель окормляет близлежащие поселки Бобровский и Цингалы и занимается общественной деятельностью. В Общественной палате Югры он – заместитель председателя комиссии по вопросам семейной политики.
Вся эта работа требует от священника немало сил. Зарядиться энергией ему помогает спорт.

– Мое утро начинается с молитвы и зарядки. Вообще, я давно занимаюсь пауэрлифтингом, тренируюсь в спортзале. Здоровый христианин способен отдавать больше сил для помощи ближним.

Силовое троеборье – не единственное его спортивное увлечение. Еще в Радужном он заинтересовался страйкболом и, приехав в Горноправдинск, организовал православный военно-патриотический клуб «Ратоборец» со своей страйкбольной командой.

– Мы с прихожанами думали, как украсить нашу жизнь, найти то, что бы нас сплотило. И такой объединяющей силой стал спорт. Мы подали заявку на грант губернатора Югры, на выигранные деньги закупили оборудование для военно-тактической игры «Страйкбол».

Самое удивительное, что благодаря новому для Горноправдинска виду спорта люди потянулись в храм. Деятельность православного клуба «Ратоборец» включает не только тактические игры, но и духовно-нравственные беседы, знакомство с историей России, с героическими моментами истории Отечества, с подвигами святых полководцев.
Иерей Андрей Венза беседует с людьми в неформальной обстановке. И те, кто по каким-то причинам не решался прийти с вопросами к священнику в храм, получили ответы на занятиях в православном военно-патриотическом клубе. Команда очень сдружилась, ее участники все вместе наводят порядок на территории храма, каждый год строят рождественский вертеп.

– Очень важно, что в соревнованиях родители участвуют с детьми. Это сплачивает семьи, отцы и дети становятся ближе, лучше понимают друг друга, – подчеркивает настоятель храма.

Иерей Андрей Венза – отец троих детей. Он уверен: быть примером для подрастающего поколения можно в том случае, если твоя жизнь наполнена смыслом и трудом, развитием себя как целостной, духовной личности.

Задача священнослужителя – быть примером
Диакон Александр Кругликов несет церковное послушание в Нижневартовске в храме Рождества Христова. Кроме духовной семинарии и академии, священнослужитель имеет и светское образование.
Он окончил факультет педагогики и психологии и магистратуру по истории России в Нижневартовском государственном университете.

– Сегодня церковь дает священнослужителям возможность выразить себя в разных направлениях профессиональной деятельности. Мне всегда были близки образование и наука, – говорит отец Александр.

До конца прошлого учебного года он преподавал латинский и древнегреческий языки для учеников православной гимназии в честь Казанской иконы Божией Матери в Нижневартовске. Сейчас занимается научной деятельностью и готовится к защите диссертации.
Кроме того, диакон помогает разрабатывать компоненты образования по духовно-нравственному воспитанию в школах, вузах, других образовательных организациях и готовить педагогов по этому направлению. С участием отца Александра составляются учебно-методических пособия для школ по таким предметам, как «Истоки», «Основы православной культуры», и программы, направленные на духовно-нравственное, военно-патриотическое воспитание учащихся.

– Вчера, сегодня и завтра – задача священнослужителя одна: служить личным примером. Люди приходят в церковь с нерешенными вопросами, и, чтобы ответить на них, дать совет, нужно быть самому компетентным во многих сферах, – уверен он.

В быту семья отца Александра мало чем отличается от других. Человек, пришедший к нему в дом, не сможет визуально определить, что здесь живет священнослужитель.

– Быть православным не значит выделяться или иметь определенные, характерные только для верующих людей, внешние атрибуты. Вера – это некий глубинный ориентир и стержень, который не всегда виден в быту. В этой связи приходят в голову слова, которые приписывают Блаженному Августину: «Никогда не говори о Христе, пока тебя не спросят, но живи так, чтобы тебя спрашивали о Нем».

Жизнь наших героев не ограничивается стенами храма: так же, как и у нас, у них свои печали, радости и проблемы. Но при этом священнослужители стремятся наполнить свои будни так, чтобы быть достойным примером для прихожан, чтобы их советы не были оторваны от реальной жизни, а подтверждались собственными поступками.

Спорт помогает навести мир в душе
Диакон Антоний Долгушин служит в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска. Окончив в Тобольске православную гимназию, он решил получить сначала светское образование, поступив в Сургутский государственный университет на исторический факультет. После вуза Антон Долгушин отслужил в армии, на Балтийском флоте.

– Я даже планировал остаться служить по контракту – в то время как раз началась война в Сирии, куда уходили наши корабли. Но в армии я познакомился через соцсети с будущей женой, и обдумав все, решил вернуться на гражданку, – рассказывает свою историю отец Антоний.

После армии он окончил Тобольскую духовную семинарию, а уже через год переехал на родину своей будущей жены – в Ханты-Мансийск. В 2015 году митрополит Павел рукоположил Антона Долгушина в диаконы. Позднее отец Антоний также возглавил пресс-службу Ханты-Мансийской епархии. Его супруга тоже получила два образования – она воспитатель детского сада и регент церковного хора.
Спорт в жизни диакона Антония присутствовал с детства. В школе он занимался карате, рукопашным боем, баскетболом. Это помогло постоять за себя и младшего брата во дворе, а позднее – легко служить в армии. И сейчас отец Антоний находит время, чтобы поддерживать физическую форму.

– Я с большим удовольствием хожу в спортзал. Прихожу туда в подряснике, а когда переодеваюсь в шорты, майку и кроссовки, то выдуманные стереотипы людей о священнослужителях стираются.

Он добавляет, что в Югре есть священники, которые увлекаются лыжами, занимаются боксом, пауэрлифтингом. Здоровый образ жизни, спорт помогают наводить мир в душе.
Своих старших детей диакон Антоний тоже приобщает к спорту. Всего в семье священнослужителя их четверо. Шестилетний Иннокентий активно занимается джиу-джитсу. Его четырехлетняя сестренка Аполлинария посещает спортивную гимнастику. Мирону только два года, и он в основном помогает матери по хозяйству, а самая маленькая дочка появилась на свет совсем недавно.

– Как и все, мы отмечаем дни рождения, ходим в кино, приглашаем к детям друзей на праздники. Мы не ведем закрытый образ жизни, при этом в центре всего, что мы делаем, – Бог. Как говорил апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно». Мы стараемся жить по этому принципу.

У отца Антония есть еще одно хобби, которое тесно связано с работой, – это фотография. Увлечение возникло в студенческие годы. В семинарии Антон Долгушин был видеооператором в студенческой студии, участвовал в фестивалях православных СМИ в Тобольске. Здесь он начал интересоваться фотографией и учиться делать репортажные фото.

– Журналистика и фотография – это не просто хобби, – поясняет отец Антоний. – Работа в пресс-службе помогает рассказать как можно большему числу людей о церкви, о том, что она открыта для всех, кто хочет быть христианином.

Автор текста: Ирина Пуртова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: