На приходе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Ханты-Мансийска состоялся вечер, посвященный памяти священномученика Германа Ряшенцева

«…Да будет тебе укрепление на крестном пути твоем…»
На приходе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Ханты-Мансийска состоялся вечер, посвященный памяти священномученика Германа Ряшенцева. В праздник Крестовоздвижения 1919 года Патриарх Тихон рукополагая архимандрита Германа в Даниловском монастыре во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, пророчески сказал: «…Прими жезл сей в знамение твоей новой власти, и да будет он тебе укрепление на крестном пути твоем». Вся послереволюционная жизнь епископа наполнена ссылками и заточениями. Первый арест последовал в 1921 году и так почти 17 лет ссылок, тюрем, гонений и наконец расстрел 15 сентября 1937 года под Сыктывкаром. В 1923-24 г.г. епископ пребывал в ссылке в Самарово (ныне Ханты-Мансийск), об этом периоде жизни будущего священномученика и вспоминали на встрече. Член городского общества краеведов Татьяна Николаевна Шевелева подготовила информацию о жизни будущего мученика за веру, иллюстрируя свое повествование слайдами. Краевед сумела передать атмосферу дореволюционного времени, царившую в России, справедливо утверждая, что путь на Голгофу сотни мучеников за веру начинался уже в те тревожные годы…
Практически сразу же после революции в одном из обвинительных дел представители новой власти напишут об епископе Германе, что тот является «активной силой», стоящей на пути строительства нового общества. Такая сила была » враждебная и реакционна», как утверждали большевики. И в отношении ее надо было предпринимать «самые решительные меры». Секретарь Комиссии по канонизации Ханты-Мансийской епархии Светлана Поливанова обратила внимание присутствующих на письма владыки Германа, которые он шлет своим духовным чадам из ссылки в Самарово (эту ссылку впоследствии епископ
назовет «баловством»). Сохранившееся эпистолярное наследие владыки, которое глубоко передает его духовное и нравственное устроение, трудно не назвать памятником исповеднической эпохи.
Вместе с тем письма представляют для сибиряков и краеведческую ценность, не так уж много исторических источников о жизни старинного села Самарово в 20-ые годы 20 столетия. А история гонений на РПЦ и вовсе малоизвестна для большинства жителей округа, который в 30-ые годы прошлого столетия стал местом ссылки, в том числе и за веру. В таких отдаленных и глухих по тем временам местах томились «светильники веры», которые привносили в «грубую, первобытную, во многом совершенно язычески живущую и настроенную среду» — высшее изящество веры. И свет этот до сих пор освящает наши сердца.
Вслушаемся в эти слова, написанные владыкой из самаровской ссылки:

«Какое счастье и какая бесконечная и неизживаемая радость быть хоть отчасти участником тех язв, каким все исцелены, и хоть маленькой частицей той могучей вечной Силы, указавшей всей твари вечно древний и вечно новый путь к воскресению через самоотречение и любовь». И откликнемся сердцем молитвой к священномученику, нашему заступнику и молитвеннику перед Богом.

Светлана Поливанова 

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: