logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил Вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

10.03.2019|20:57

1256
19

10 марта 2019 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил Вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство г. Ханты-Мансийска.

Первая часть службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни митрополит Павел прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с проповедью.

«Дорогие отцы, братья и сестры! Мы с вами вступаем в Великую Четыредесятницу покаяния, которая должна принести каждому из нас исправление наших грехов. Сегодня — прощенное воскресение, и мы с вами должны попросить прощения друг у друга, ибо, если мы не простим, то и Господь не простит нам наших прегрешений, об этом сегодня говорилось в евангелии за Божественной литургией. Святой Ефрем Сирин говорил: «можно не поститься и не молиться, если не уметь прощать». И действительно, если мы осознаём свою греховность, то нам есть в чем каяться. И чтобы её осознать, увидеть, нам нужно заглянуть в первую очередь в свою душу, в своё сердце, — не лукавое ли оно, не обманывает ли самих нас? Церковь нам предлагает святую спасительную четыредесятницу, чтобы смягчить наше сердце, тогда придет к нам смирение, и придет, конечно же и смысл и осознание всего нашего прощения. Ибо самое главное, что нужно победить каждому из нас — гордыню, мать всех грехов. Мы с вами собрались сегодня, чтобы попытаться простить обидчиков своих, простить друг другу те обиды и те прегрешения, которые мы совершаем.

Господь пришел спасти падшее человечество, помочь человеку избавиться от грехов. Он пострадал за наши грехи, и как важно нам, проходя эту четыредесятицу, добиться хоть какого- то результата, улучшения своей жизни, своих поступков, своих отношений с родными и близкими, соседями, окружающими нас. Постараемся Великим постом избавиться от гордыни, и испросить у Господа, чтобы он дал нам смирение.

Я у всех вас хочу испросить прощения, ибо кого делом, кого словом, кого невниманием, обидел или обошел. Христа ради, прошу у вас прощения, простите меня, грешного!»

По традиции, участники богослужения попросили друг у друга прощения.

 

Галерея