Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

14 марта 2021 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство г. Ханты-Мансийска.

Первая часть службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни митрополит Павел прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с проповедью.

«Дорогие отцы, братья и сестры, в прошедшие 3 воскресения церковь подготавливала свою паству к Великому посту. Мы слышали притчи о блудном сыне, о мытаре и фарисее, о страшном суде. И Священное писание напоминало нам всем, что человек, живя на земле, не может не грешить. И церковь- мать готовит свою паству к Великому посту, предлагая каждому из нас посмотреть на свою жизнь, на свои дела, какие они у нас- правильные или нет, и насколько неправильны они. Чтобы каждый из нас применил к себе повествования о блудном сыне, о мытаре и фарисее, дабы каждому из нас Господь помог открыть двери покаяния. Вступая в Великий пост я искренне желаю всем нам, чтобы это пост не прошел мимо нас, а коснулся каждого. Чтобы каждый нашёл, в чем каяться, нашёл те дела, которые не соответствуют заповедям Божиим. Для этого каждый должен заглянуть в свою душу, понять, сообразуется ли моя жизнь с заповедями Божьими или нет. Это и будет результат поста. А еда не является сутью поста, как говорит апостол Павел, это лишь напоминание о посте. Пост- это изменение к лучшему своей жизни, исправление её. И добрые дела, которые мы можем сделать своим ближним, мы по сути делаем Богу. Дай Бог каждому из нас пройти Великую Четыредесятицу с пользой для души, а польза будет, лишь если будет изменение каждого из нас и если будет любовь между нами, и по тщательной любви к Богу мы будем эту любовь распространять между людьми. 

Будем же  мы смиренны, любвеобильны, терпеливы этим постом, чтобы каждый из нас научился жить по- христиански, изменил свою жизнь хотя бы на чуть — чуть к лучшему. 

Помоги нам, Господи! В этот особый день прощённого воскресения, каждый из нас пришел на эту вечерню, чтобы испросить друг у друга прощения. Вольное и невольное согрешение бывает у каждого из нас, иногда оно выражается в словах, в делах, иногда- в мыслях, в душе, в сердце. Мы видим грехи других чаще, чем свои. 

Я хотел бы сегодня у каждого из вас, лично попросить у отцов, братьев и сестёр, прощения. Может быть кого-то обидел словом, делом, мыслью, недолжным вниманием, прошу, простите меня, Христа ради! Господь да простит нас и благословит, яко благий и человеколюбец!»

По традиции, участники богослужения попросили друг у друга прощения.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: