Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Всенощное бдение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска

15 июля 2017 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Всенощное бдение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ханты-Мансийского благочиния, протоиерей Кравцов Сергей; ключарь храма, иерей Губанищев Димитрий; иерей Зотов Андрей.

По окончании Богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся:

«Я благодарю вас за общие молитвы, поздравляю с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Дай Бог нам всем милости и помощи Божией, чтобы Господь хранил нас, ограждал. А Он будет это делать, если мы будем к нему молитвенно обращаться. Помнить о том, что без Бога не до порога. Без Бога невозможно ничего в этой жизни, ни наша жизнь, ни наши дела. В сравнении сказано, что волос главы не выпадет просто так, без воли Божией. Сравнение то, что такая маленькая вещь, скажем, человеческая, она не может без воли Божией. Все, что бывает с нами, без воли Божией не бывает. Да, можно сказать, что воли Божией плохой не можем быть, и плохого тогда с нами не должно совершаться. Но это не воля Божья на плохое. Это попущение Божие и отделение наше от Бога. Отдаляемся грехами от Бога и, конечно, с нами происходит то, что происходит, чего мы достойны. А воли Божией плохой-то нет. Иногда задают вопрос: а если воля Божья была о нас о каждом, то с нами бы вообще ничего не происходило? Если воля наша сочетается с волей Божией — тогда да. А если воля наша: «я делаю то, что я хочу», тогда что ж мы спрашиваем волю Божью? Если мы свою проявляем там, где нам хочется, так, как я хочу. Не так, как Ты, Господи, а как мне нравится. Такое с каждым из нас бывает, и очень часто. Поэтому дай Бог, чтобы воля Божья и наша воля сочетались. Тогда воля Божья будет действовать в нас. Помоги нам, Господи. Прося, моля, соединяясь с Богом, укрепляя свои силы, только так можно. Человек не может не грешить, не может. Естество греховное. Унаследовали первородный грех. Адамов грех. Есть наследство у каждого человека живущего. Но Господь дал нам все средства для спасения. Для избавления от грехов, от той порчи которую мы приобретаем в своей жизни. Но мы пользуемся этими средствами или нет — зависит от нас, не от Бога. Здесь уже вот и наша воля, и наше стремление, и наша жизнь, как мы её организуем, какой она будет — от этого зависит всё. Дай Бог, чтобы мы помнили, и, самое главное, просили Бога и соединяясь с ним. Даже, как сказано, сколько бы человек не падал — должен подниматься и идти. Сколько бы человек не согрешал — шел на исповедь, и каялся, и просил у Бога: Господь, прости. Семьдесят раз седмерицею, сказано в Священном писании. Это без числа. Невозможно определить семьдесят раз седмерицею. То есть мы такие слабые, естество, которые пали в эти грехи земные. Но самое главное, чтоб мы умели подниматься и идти. Идти, и просить Бога. Храни всех Господь, всех благодарю за молитвы и поздравляю с праздником Воскресения».

Игорь Вершинин

[an error occurred while processing the directive]

Поделиться в социальных сетях: