Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Часы, Изобразительные, Вечерню, Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском  кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Нефтеюганского благочиния, протоиерей Матвийчук Николай, благочинный Ханты-Мансийского благочиния, протоиерей Кравцов Сергей, благочинный Сургутского благочиния, протоиерей Исаков Антоний, благочинный Нижневартовского благочиния, протоиерей Шевченко Сергий, иерей Мусс Иаков (Яков), иерей Гордеев Олег, диакон Семенов Максим, диакон Кругликов Александр, диакон Фадеев Ростислав, диакон Дул Василий.

Все духовенство Ханты-Мансийской епархии приобщилось Святых Тайн Христовых.

В своей проповеди Его Высокопреосвященство поблагодарил всех священнослужителей за общие молитвы, поздравил всех с Причастием. «Сегодня здесь, — сказал владыка, — собрались все пастыри нашей епархии, чтобы принести покаяние в своих грехах и вместе причаститься от одной Чаши.

Священнослужители, как и все люди, подвержены грехам. Это свойственно для падшего естества человеческого. Но пастыри отвечают не только за себя. Они ведут за собой паству и должны быть примером для своих пасомых, прежде всего, в исповедании своих прегрешений. Это совершенно обязательно и необходимо.  Конечно, каждый из нас кается на протяжении всего богослужебного года, но Великим постом мы все вместе совершаем Божественную Литургию Преждеосвященных Даров и приносим общее покаяние. Общая покаянная молитва объединяет, придает нам силы, вдохновляет на ответственное исполнение наших священнических обязанностей по спасению нашей паствы.

Мы все немощны. Порой бывает очень сложно, трудно принимать пастырские решения, вести своих подопечных правильным путем. Ведь, человек вверяет свою жизнь пастырю. От священника напрямую зависит вечная участь доверившегося ему человека. Эта ответственность лежит на каждом из нас. И мы сегодня испрашиваем благословения у Всевышнего, чтобы Он вразумил нас, утвердил нас в нашем пастырском, архипастырском, служении. От этого зависит не только наша жизнь, но и жизнь нашей паствы, жизнь всего общества, всего нашего отечества.

Хочу обратить ваше внимание, что сегодня многие православные христиане, наши с вами пасомые, смущаются и критикуют состоявшуюся на Кубе встречу Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска. Люди не знают или не хотят понять, что главной темой встречи была защита христиан во всем мире. Более пятисот тысяч христиан уничтожены на Ближнем Востоке и в Африке. Сотни христианских поселений, тысячи храмов стерты с лица земли. Патриарх и папа обсуждали, как все это прекратить. И вы знаете, что после этой встречи вскоре наступило примирение в Сирии, ситуация начала нормализоваться.

Конечно, всем кажется, что произошло что-то экстраординарное. Когда Святейший встречается с муллой, другими религиозными лидерами, это уже никого не удивляет. К этому уже привыкли. А здесь первый раз в истории русский Патриарх встретился с папой Римским — и некоторые говорят: «Предал Православие». Еще раз повторяю, никаких вероучительных, догматических вопросов на встрече не обсуждали. Обсуждали ситуацию на Украине, существующий там конфликт греко-католиков с православными. При этом была осуждена уния, как способ объединения христиан. Кроме того, нужно понимать, что приходы нашей Церкви находятся не только в России, но и по всему миру. Так сегодня в Италии – шестьдесят наших приходов. А это ведь каноническая территория папы Римского. Католики нам сегодня отдают или сдают в аренду для служения многие здания. Какие-то договоренности должны быть по этому поводу? Конечно, должны. Прекратить любые контакты было бы безответственным и вредным для Церкви шагом.

Мы, православные, пребывая в Христовой истине, должны относиться к представителям других вер без вражды с миром и любовью. Ведь каждый человек создан по образу и подобию Божию. Это и будет нашей проповедью Православия.

Помоги нам, Господи, в нашем непростом земном житии, полном раздоров, нестроений и смут. Будем помнить, что лишь любовь и мир с Богом и ближними спасет нас. Аминь».

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: