logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска

18.09.2016|13:50

1605
26

18 сентября 2016 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Петюр Александр, иеромонах Мисник Аристарх, иерей Белянин Григорий, иерей Фомин Вячеслав, иерей Лазуков Илья, диакон Матвеев Даниил, диакон Логвин Игорь, диакон Барыкин Сергий, диакон Канаев Александр.

В конце Богослужения митрополит Павел обратился к присутствующим словами проповеди. «Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с праздником Воскресения Господа и Спаса нашего Ииусуса Христа.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали сегодня слова, которые, пожалуй, говорят о самой сути нашей веры. «Милость Божия делающим добро, а не зло». Сам Господь радуется о тех, кто совершает добро и бегает зла.

Все мы с вами призваны делать добро в этом мире и избегать зла. Милость у Бога может обрести лишь тот, кто отвергает зло и творит добро. К сожалению, не всегда у нас получается так поступать. Апостол Павел об этом говорит: «Доброе, чего хочу, то не делаю, а злое, чего не хочу, то творю». В силу поврежденности нашего естества, в силу удобопреклонности ко греху у нас не получается во всем следовать добрым путем, но мы должны изо всех сил к этому стремиться, надеясь не на свои силы, но на Единого Бога, Который говорит: «Всякого, приходящего ко Мне, не изжену вон».

Путь добра включает в себя и смирение, и терпение, и милостыню, и молитву за врагов. Это трудный путь — путь крестный. Но другого, легкого пути спасения нет. Достигать спасения для себя и ближних можно только, не воздавая злом за зло, но побеждая зло добром. Ибо добро сильнее зла. Когда мы отвечаем добром на зло, только тогда можно вразумить, усмирить сделавшего нам зло. Тогда человек задумается о своей неправде по отношению к нам и возможно покается. Когда же мы отвечаем злом на зло, тогда мы лишь ожесточаем сердце другого человека, потворствуем его гордыне и жестокосердию, сами питаем и увеличиваем раздор и вражду.

Все мы с вами — граждане нашего государства и вместе с тем все мы — члены Церкви Христовой. Церковь — это общность людей, объединенных верой во Христа. Сегодня 80 % российского народа называют себя православными, то есть членами Русской Православной Церкви. И здесь возникает вопрос: «Как всех этих людей, составляющих Церковь Русскую, можно отделить от государства, от принятия политических решений?» Разумеется, никак. Поэтому сегодня говорить, что Церковь отделена от государство, не участвует в политике, значит утверждать абсурдные вещи.

Сегодня от нашего выбора зависит, кто будет управлять нашей страной, нашим округом, нашими городами. Участие в выборах — это не только наше право как граждан России, но и долг, обязанность как верующих людей, ответственных за судьбу нашей земной Родины и Церкви.

Призываю сегодня всех принять участие в выборах и проголосовать за кандидатов, которые творят добро и являются православными не на словах, не на показ, но на самом деле, которые не критикуют все и вся, не расшатывают единство власти и общества, но делают все для единения, целостности, стабильности и развития нашего Отечества, нашей Святой Руси.

Только в этом случае наша Церковь и наше государство будут сильными, самостоятельными и процветающими. Тогда никто не сможет, как бы не старался, ввергнуть нас в пропасть мятежа, смуты, революции, безнравственности и Богоборчества.

Пусть же Господь хранит всех нас в здравии и благополучии, хранит нашу державу и нашу Церковь! Аминь».

Галерея