Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

«Тростию креста,

обмакнув ее в красные чернила Твоей крови,

Ты, Господи, по царски подписал нам прощение грехов»

Стихира праздника.

Каждый православный христианин, взявший на себя подвиг поста, непременно встречается с большим количеством преград, которые ему мешают в борьбе с собственными грехами. Преграды эти порой приводят к серьезным последствиям в духовной жизни человека. Он начинает унывать, воспринимать пост не как весну для души, а как тягостное мучение своей плоти, завершение которого он ожидает с нетерпением. Человеку в таком состоянии необходима духовная поддержка и помощь.

Поэтому Церковь мудро установила в третью Неделю Великого поста совершать особое поклонение Кресту Господню, дабы это дало нам силы для совершения подвига борьбы со своими страстями и похотями.

«Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение» – говорит преподобный Иоанн Дамаскин.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» – поём мы в эти дни. Крест немыслим без Воскресения. Нельзя говорить о Кресте, не воспоминая «праздников праздник и торжество из торжеств».

Ради чего мы совершаем пост? Не ради самого поста. Пост — лишь инструмент, лишь средство, необходимое для того, чтобы, усмирив свою плоть, мы уподобились Богу, приобщились Его благодати и достойно встретили Его Воскресение?

В сравнении с той спасительной жертвой, которую совершил Господь ради каждого из нас, все наши «кресты», все наши страдания ‑ ничтожны. Когда человек начинает унывать и роптать на жизнь, ему нужно вспомнить ту Божественную Любовь, которую Господь наш Иисус Христос явил к человечеству на Кресте.

«Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест, — продолжает преподобный Иоанн Дамаскин, — для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною».

Крест — не только орудие нашего спасения, не только великая святыня, перед которой мы благоговейно преклоняем колени. Это еще и знамя победы над грехом, тлением и смертью. Орудие позорной казни стало символом победы над смертью, стало победным знаменем, которое несут перед пришествием Царя.

Перед крестом отступает все то, на что мы обычно уповаем в нашей земной жизни. Перед крестом есть только ты и Муж скорбей, взявший на Себя наши немощи, понесший наши болезни, изъязвленный за наши грехи и мучимый за наши беззакония (см. Ис. 53:3-5). Он знает о нашей скорби и болезни все — так, как не знаем этого и мы сами. Наша скорбь — частичка одной всеобъемлющей скорби, Им за тебя и за всех людей подъятой на Кресте. Каждый из нас — в Его сердце. Только бы Он был в нашем.

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3:20) — говорит Господь.

Только бы каждый из нас ответил Ему:

— Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22:20)

Иерей Леонид Бартков, Борозенец Тарас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: