Клирик Филиппинско-Вьетнамской епархии помогает пострадавшим от извержения вулкана на Филиппинах

На Филиппинах продолжаются работы по ликвидации последствий извержения вулкана Тааль в провинции Батангас. Сложная ситуация складывается в городе Тагайтай. Он находится в 14 километрах от вулкана, на границе объявленной властями опасной зоны, из которой эвакуируют людей. Активную помощь пострадавшим от извержения вулкана оказывает настоятель храма Христа Спасителя в Тагайтае иерей Дэвид Граббс. Отец Дэвид — американец, священник Филиппинско-Вьетнамской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии. Вместе со своей супругой Ириной он руководит добровольческой организацией Family Missions International (FMI), которая специализируется на оказании помощи детям. В случае стихийных бедствий волонтеры помогают всем нуждающимся. В настоящее время число добровольцев составляет 10-15 человек.

«Наша команда ездит по местам, которые не охвачены государственными центрами эвакуации, соответственно централизованные поставки гуманитарной помощи туда не осуществляются. Как правило, это стихийные сборные семейные пункты на заднем дворе кого-то из родственников. Например, на территории одного из таких домов сейчас находятся 44 человека, — говорит иерей Дэвид Граббс. — Мы привозим людям питьевую воду, горячую еду, средства гигиены, медикаменты, одежду, а также одеяла и спальные коврики».

В общей сложности в течение первой недели после извержения вулкана православные волонтеры FMI оказали адресную помощь 130 людям в пяти точках массового пребывания эвакуировавшихся из зоны бедствия людей.

«Пострадавшие очень благодарны за оказываемую помощь. Они счастливы получить не только материальные блага — воду, еду, медикаменты, но и духовную поддержку. Зная, что я священник, большинство из пострадавших просит благословения и молитв за них», — подчеркивает отец Дэвид.

Еду для пострадавших священник вместе с супругой готовят сами. Это преимущественно рис с овощами, сухофруктами, куда добавляется специальный витаминный комплекс, необходимый, прежде всего, детям. Также при доме священника сформирован гуманитарный склад с вещами первой необходимости.

Иерей Дэвид Граббс отмечает, что в городе и окрестностях из-за извержения вулкана регулярные перебои с водой, несколько дней отсутствовало электричество, что существенно осложняло работу по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в первые дни после бедствия. Но к настоящему моменту ситуация стабилизировалась. Отдельное направление работы волонтеров — расчистка домов от вулканического пепла, который толстым слоем покрыл улицы города и окрестностей.

Деятельность FMI осуществляется за счет добровольных пожертвований, собранных через сайт организации, а также прихожанами храма и епархией. По признанию иерея Дэвида Граббса, помощь приходит со всего мира, в основном, из США и Европы. Это не только деньги, но и вещи, медикаменты, в частности, маски, необходимые для защиты от вулканического пепла. Ввиду повышенного спроса приобрести их на Филиппинах зачастую невозможно.

12 января на Филиппинах произошло извержение вулкана Тааль, который расположен в 65 км от столицы государства Манилы на острове Лузон. Высота столба пепла достигала 1 км. Уровень опасности в регионе сейсмологи оценили в четыре балла по пятибалльной шкале. Власти провинции Батангас, на территории которой находится вулкан, объявили о положении стихийного бедствия. В первые дни началась эвакуация трех населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от вулкана, с населением более 80 тысяч человек. По разным оценкам, на сегодняшний день из опасной зоны эвакуированы более 140 тысяч жителей. Всем людям, проживающим в радиусе 14 километров, запрещено возвращаться в свои дома. В последний раз подобная активность вулкана была зафиксирована в 1970-х годах.

В ноябре 2013 года сотрудники Синодального отдела по благотворительности и социальному служению оказывали помощь пострадавшим от разрушительного тайфуна «Хайянь» на Филиппинах. На средства благотворителей они закупили и раздали семьям в одном из поселков на остров Себу стройматериалы, необходимые для постройки временного жилища. В результате стихийного бедствия тогда погибли пять тысяч человек, пострадали около пяти миллионов детей, более миллиона домов разрушены и повреждены. Всего пострадавшими от стихии считаются почти десять миллионов человек, то есть около десяти процентов населения страны.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Фото https://www.facebook.com/david.fmi.global

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: