Храму быть! По следам миссионерской поездки в п. Цингалы

…Вспоминается одна притча о том, как  одном большом селе священник предложил закрыть кабак, начать поститься, молиться и проповедовать Христа. Но народ предпочел кабак. Вскоре священника куда-то перевели, а потом и Бог забыл село, забылось его имя, оно исчезло с лица земли…

11-12 февраля 2016 г. группа прихожан храма Вознесения Господня п. Горноправдинск во главе с настоятелем храма иереем Евгением Кизиным посетили поселок Цингалы, чтобы совершить Божественную Литургию, исповедать и причастить народ. Это была обычная  плановая миссионерская поездка, которая не предвещала ничего особенного. Но события разворачивались так, что невольно воскликнешь: «Дивны дела Твои Господи!»

Дело в том, что в поселке когда-то был храм в честь Илии пророка. Жители давно поговаривали, что нужно восстановить историческую справедливость и построить  храм. Ведь, в селе действует православная община во главе со старостой Ральковой А.П., а Митрополит  Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил заложить камень и освятить место под строительство храма.

Из-за позднего зимника раньше проехать в поселок было невозможно. И вот наконец мы в Цингалах. Отец Евгений служит Литургию. На Литургии молится глава администрации поселка Козлов А.И., что искренне радует и батюшку и прихожан. Вдруг у главы звонит телефон — пришло сообщение о том, что начали завозить строительный материал для храма. В окно видно, как два огромных лесовоза, груженные сосновым лесом медленно проезжают по селу. Ну не чудо ли! Значит, быть храму! Значит, жить селу! Народ выбрал все-таки храм.

Ночевали мы на квартире одной из прихожанок в новом доме. Видно было, что хозяйка довольна своим новым жильем. И действительно, в доме было комфортно, уютно и очень тепло. И таких домов в селе уже целая улица. Порадовались мы за цингалинцев. Не зря в народе бытует такая поговорка: «Если в селе есть храм и школа, то село живет!».

Ильина Р.В., прихожанка храма Вознесения Господня

 п. Горноправдинск

Поделиться в социальных сетях: