Фильм «Ханты-Мансийская епархия — 10 лет»

Из беседы с создателями фильма: Дмитрием Александровичем Мизгулиным, продюсером, членом Союза писателей РФ, автором многих поэтическим сборников, и Членом Союзов кинематографистов и журналистов РФ, Лауреатом государственных премий, кинорежиссером и сценаристом Андреем Викторовичем Никишиным.

Дмитрий Мизгулин: Пять лет назад, в 2016 году, мы с режиссером Андреем Никишиным, сняли биографический фильм о жизненном и духовном пути митрополита Павла, который так и назывался «Путь Пастыря». В то время, владыка Павел, прожил в Ханты-Мансийском округе пять лет, за которые он успел многое сделать.

Андрей Никишин: Уже была создана Ханты-Мансийская и Сургутская митрополия, было построено 146 храмов, а в стадии строительства находилось еще 27. Но, владыка Павел, считал, что это только начало.

Дмитрий Мизгулин: С той поры прошло ещё пять лет, и к десятилетию Епархии, нам, как авторам фильма, хотелось снять такой фильм, чтобы показать и рассказать зрителям, как развивается и чего смогла создать, самая молодая Митрополия Русской Православной Церкви, под руководством владыки Павла.

Я прожил в Югре много лет, и на моих глазах шло это становление. И я искренне уверен, что Югра, — это не только энергетическое сердце России, но это один из самых духоподъемных регионов России. Вот главная мысль фильма, и я уверен, что он будет интересен и полезен, не только для Югорской паствы, но и для верующих всего нашего русского православного мира и для людей, которых интересует история нашей страны.

Андрей Никишин: Мы не ставили задачу создать отчётный фильм,- нам было важно раскрыть и показать ту искреннюю, почти семейную и неповторимую атмосферу, которая царит в отношениях священнослужителей и паствы во всей митрополии. Безусловно, это во многом зависит от самого владыки Павла, и как он сам сказал в фильме: «Какой поп -такой и приход…»

За один час экранного времени, мы совершим увлекательное путешествие по епархии, длинною в десять лет.

Мы побываем во многих храмах городов Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута, Когалыма, Ханты-Мансийска, в женском и мужском монастырях, в православных школах округа, в поселках и даже на пасхальной службе в колонии строго режима. Вместе с владыкой Павлом мы совершим путешествие по епархии, и своими глазами увидим, как возводятся новые храмы, как завершается строительство уникального по своему архитектурному решению, Троицкого кафедрального собора в Сургуте.

Но самое главное, что мы хотели донести до наших зрителей, чтобы они смогли не только увидеть всю красоту новых соборов и храмов, но прочувствовать тот особый, искренний дух возрождения Православной Веры, на этой Югорской земле, которая когда-то была самой атеистической территорией в советской стране, где была вера только в одно- «нефть и газ-любой ценой!»

Мы встретимся с благочинными епархии, которых я бы хотел лично поблагодарить за участие в фильме: благочинного Нефтеюганска отца Николая, благочинного Сургута отца Антония, благочинного Сургутского района отца Владислава, благочинного Ханты-Мансийска отца Сергия, благочинного Нижневартовского отца Сергия и благочинного Нижневартовска района отца Сергия.

В фильме снимались монахини и игуменья женского монастыря матушка Георгия, настоятель мужского монастыря игумен Антоний, директора православных гимназий Ханты-Мансийска и Нижневартовска и их замечательные, умные и красивые воспитанники, которые поразили нас своими рассуждениями и мыслями.

В фильме принимает участие Губернатор Ханты-Мансийского округа-Югра Наталья Владимировна Комарова, глава администрации Нижневартовского района Борис Соломатин и мэр города Ханты-Мансийска Максим Ряшин, которые на многих примерах из жизни округа, рассказывают о плодотворном сотрудничестве и взаимодействии между Властью и Церковью.

На протяжении многих лет учредители компании «Сибстрой», Николай Сторожук и Владимир Кожаев, ведут спонсорскую и благотворительную работу по строительству храмов в Югре, о которой они расскажут в нашем фильме.

Ну, и наконец, сам Дмитрий Мизгулин, который долгое время руководил Ханты-Мансийским банком и был спонсором многих важных событий в духовной жизни епархии, будет тоже одним из героев нашего фильма.

Все встречи и интервью с героями фильма, связывает подробная беседа с владыкой Павлом на социальные, нравственные, политически и духовные темы. Его воспоминания о прошедшем десятилетии епархии и являются основой драматургии и сценарного хода всего фильма.

Дмитрий Мизгулин: Очень важные эпизоды фильма, на мой взгляд,  связаны с приездами в нашу митрополию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который дал очень высокую оценку деятельности владыки Павла и священнослужителей епархии. В первый свой приезд Святейший патриарх освещал Великим чином Воскресенский кафедральный собор в городе Ханты-Мансийске, а во второй, два года назад, — освещал храм в честь мученицы Татьяны в Когалыме, и был искренне  поражен его красотой.

Андрей Никишин: Я хотел бы отметить и искренне поблагодарить работу отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Ханты-Мансийской епархии, под руководством диакона Антония и его коллег, которые смогли собрать, сохранить и приумножить уникальный видеоархив жизни митрополии за эти десять лет, и конечно всех операторов, которые участвовали в съёмках многих уникальных и важных событий.

Дмитрий Мизгулин: Да, наш фильм по жанру документальный, но тот образ, который создаётся после его просмотра, та атмосфера и энергетика, которая идёт с экрана, делает кино настоящим и истинным произведением искусства, которое воздействует на зрителя своей Добротой, Верой, Любовью и какой-то очень домашней и семейной душевностью – и мы все понимаем, что духовенство округа и его паства, это и есть одна большая семья, имя которой наша Церковь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: