Божественную Литургию отслужили 9 августа 2014 года, в храме свт. Луки (Войно-Ясенецкого) г. Нефтеюганска

09 августа 2014 года, в храме свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при БУ ХМАО-Югры НОБ им.В.И.Яцкив г. Нефтеюганска совершили Божественную Литургию. На богослужении присутствовало 20 человек. Причастились 4 человека. По окончании службы иерей Олег произнес проповедь: Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы читали о насыщении толпы Христом. И чаще всего у отцов Церкви и у духовных писателей читаешь об их чувстве изумления о милосердии Божием и о власти Бога, Который мог напитать столько народа столь малым, Который мог творить чудеса в мире, таком Ему чуждом, когда хоть искра веры, хоть трещинка в броне нашего неверия позволяла Ему действовать.

Случилось однажды, что народ, слушавший Иисуса и ходивший за Ним, три дня уже оставался без пищи.

Иисус Христос велел принести хлеб и рыбы и, благословив, преломил и дал ученикам для раздачи народу. И тут — вызов Христа ученикам и вызов Христа нам. Да, в каком-то смысле один только Бог может совершить это чудо, но только если мы со-действуем этому чуду открытостью нашего сердца и открытостью наших рук, вложив в чудо всё, что у нас есть. Христос не сказал ученикам: Сберегите то, что вам нужно самим, и отдайте остальное, отдайте другим то, что останется; Он сказал: Возьмите всё, что у вас есть, и отдайте всё.

Не говорит ли это нам Господь сейчас, особенно подчеркнуто, когда мы так обеспечены, так богаты, так благополучны, и когда день за днем мы слышим о голоде, и о нищенстве, и о голодной смерти тысяч и тысяч людей? И Господь нам говорит совсем просто: Отдайте то, что у вас есть, и предоставьте Мне действовать дальше; не просите о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…

Апостолы могли сделать немного: они только могли разделить семь хлебов и рыбу, но мы можем поделиться так многим! Если бы наши сердца были открыты, и если бы сердца каменные Бог претворил в сердца плотяные, если бы мы научились великодушию и взаимной ответственности друг за друга, если бы мы научились хоть немного — о, хоть самую каплю! — деятельной любви к ближнему, то не было бы голода в мире.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам: оглянись вокруг, оглянись на каждого человека, который в нужде, и помни, что каждый из этих людей — твоя ответственность, что весь их голод, вся их бездомность, всё их нищенство, в конечном итоге — результат твоего благополучия, твоего удобства, твоей обеспеченности и твоего отказа разделить, поделиться, дать. Дать не больше того, что есть, а просто дать.

Если бы мы только помнили, как сказал один святой, имени которого я сейчас не припомню, что когда он съедает кусок сверх своей необходимости, когда он приобретает или удерживает что-то сверх своей строгой нужды, он украл это у голодного, он украл это у бездомного, он украл это у замерзающего, он вор… Не относится ли это к нам еще острее, чем к этому подвижнику?

Мы должны задуматься над этим, потому что мы ведем себя, как плохие, нечестные управители. Потому что есть такая вещь как управление, ответственность за богатство —интеллектуальное, эмоциональное, нравственное, материальное. Вы, вероятно, помните рассказ о недостойном, неверном управителе, который мошенничал и окрадывал своего хозяина. И когда хозяин обнаружил его нечестность и пришло ему время расчета, то управитель позвал тех, кто был должен его хозяину, и списал, уменьшил их долг. Вот нечто, чему мы можем научиться. Он обратился к людям, и помог им, чем только мог; мы этого не делаем.

Задумаемся над этими словами Христа: людям не нужно уходить от Моего присутствия, чтобы напитаться; дайте им вы то, что нужно… И если бы мы оглянулись вокруг себя — не куда-то в заморские края, а просто вокруг себя — на нужды людей, которые голодны, которые бездомны, которые лишены прав, или просто на соседа, на ближнего, который временами так одинок, нуждается в поддержке, нуждается в дружбе, в солидарности, мы начали бы выполнять этот завет Христа.

Но не станем обманываться: не добрым словом, не ласковым жестом мы его выполним. Христос сказал: Отдайте всё, что у вас есть… А нам, принимая может быть, в учет малость нашей веры, узость и жесткость наших сердец, Он скажет: Дайте то, что в вашей жизни лишнее, ненужное — но вдумайтесь правдиво, что такое этот излишек, что вы тратите на себя, даже не получая от этого ни радости, ни удовольствия, ни выгоды. Отдайте это, а потом предоставьте Богу восполнить ваш дар и сделать остальное.

Это — суд Божий надо мной, и это тоже призыв, с которым Бог обращается к каждому из вас. Аминь! / Митрополит Антоний Сурожский /.


иерей Олег Саватеев 

Поделиться в социальных сетях: